当前位置  首页>>学术动态
“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会在嘉兴举行  上传时间:2017-06-06  阅读次数:0

2月26日,“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会在嘉兴南湖革命纪念馆举行。中央党史研究室宣教局局长任贵祥,教育部社科中心主任王炳林及中共党史出版社、浙江省委党史研究室、浙江省教育厅、嘉兴学院等单位有关负责同志出席会议。会议由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书处主办、嘉兴学院承办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学等高校的50余位专家学者参加会议。我校党委副书记、副校长、中共革命精神研究中心主任戴建兵教授、常务副主任姚志军参加会议。

为贯彻落实习近平总书记关于党史和革命精神重要论述精神,开展中共党史、革命精神与红色文化资源的研究教育宣传,教育部与中央党史研究室于2013年联合设立了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,在复旦大学、嘉兴学院、湘潭大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、延安大学、河北师范大学等8个高校设立首批研究基地。《中国共产党革命精神系列读本》是“研究中心”推出的一项重要研究成果,包括《先驱精神》、《红船精神》、《井冈山精神》、《苏区精神》、《长征精神》、《抗战精神》、《延安精神》、《西柏坡精神》八本,共计155万字,由中共党史出版社2017年1月出版。

专家学者围绕会议主题开展了深入研讨。与会专家指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化自信,强调“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,与中华优秀传统文化、社会主义先进文化,共同构成了我们民族独特的精神标识。革命文化的核心和灵魂是革命精神,是党在领导人民群众进行革命、建设和改革实践过程中,在特定的历史时期和特殊的历史环境下形成的,集中体现中国共产党人政治觉悟、意志品质、思想道德和工作作风的一系列优良传统和革命风范。深入研究中国共产党革命精神,对于坚定文化自信具有重要的学术价值和实践意义。

与会专家学者对《中国共产党革命精神系列读本》的编写出版给予了高度评价,认为读本注重学理支撑,以确凿、权威的史料为依据,深入挖掘与革命精神相关的事件、人物,坚持史论结合、论从史出;以大量生动鲜活的案例,阐述了革命精神的丰厚内涵,对革命精神的历史意义和时代价值做了深刻论述;采用通俗化的语言,把讲故事与讲道理结合起来,说理透彻、深入浅出,形式活泼新颖、图文并茂。

与会专家学者一致认为,系列读本是一套集思想性、学术性、可读性为一体的好教材,对深化中国共产党革命精神研究教育宣传,推进全面从严治党和坚定文化自信具有重要意义。

我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心是教育部和中央党史研究室联合设立的高等学校人文社科重点研究基地之一,与其它7所兄弟院校基地共同承担了系列读本研究与撰写任务。我校研究撰写的《西柏坡精神》卷,由基地名誉主任李建强教授担任主编。该书立足弘扬中国共产党革命精神的时代主题,以全景视角考察了中国共产党在西柏坡时期的历史转折、熔铸西柏坡精神的历史渊源、时代主题和实践基础;基于西柏坡时期中国共产党的伟大革命实践,对以“两个敢于”、“两个一切”、“两个善于”和“两个务必”为表征的西柏坡精神进行了生动阐述;着眼全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对当前全党全社会继承和弘扬西柏坡精神进行了系统论述。


版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   冀ICP备字030002号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: