当前位置  首页>>中心概况
河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心 上传时间:2017-06-07  阅读次数:0

河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心是教育部、中共中央党史研究室两部共建的人文社会科学重点研究基地,成立于20136月。

研究中心是河北师范大学在长期开展西柏坡时期中国共产党历史、西柏坡精神以及红色文化研究的基础上,依托学校马克思主义中国化、历史学、政治学等学科专业建设发展而来。早在上个世纪90年代,学校一批专家学者积极致力于西柏坡精神研究,推出了一批在省内外产生重要影响的研究成果。2010年5月,学校整合各方面的研究力量,成立了“西柏坡精神研究基地”。2013年,教育部、中共中央党史研究室在全国高校设立高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,“西柏坡精神研究基地”申报成功,更名为“河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,纳入教育部人文社会科学重点研究基地管理。

研究中心实行开放的用人机制,积极整合校内外西柏坡研究领域的学术力量,打造了一支基础扎实、学术水平较高、学缘、学历和职称结构合理的学术研究梯队,覆盖马克思主义理论、政治学、历史学和经济学等一级学科。目前,研究中心拥有专兼职研究人员21人,辐射校内外研究人员30余人。

近三年来,研究中心紧紧围绕“学术高地”、“红色智库”、“宣教阵地”的建设目标,突出学术特色,强化协同创新,凝聚形成了西柏坡经验与马克思主义中国化、西柏坡与中国特色社会主义道路探索、西柏坡精神与全面提高党的建设科学化水平等研究方向。研究中心先后主办“纪念中共中央‘进京赶考’65周年学术研讨会”、“纪念邓颖超同志诞辰110周年学术研讨会”、“学习领会习总书记讲话精神,端正高校文艺教学与研究方向学术研讨会”、“西柏坡论坛——弘扬‘赶考’精神,建设法治中国理论研讨会”等一系列大型学术会议。中心研究人员先后在《哲学研究》、《中共党史研究》、《中国社会科学内部文稿》、《当代世界与社会主义》、《社会科学战线》、《党建》、《光明日报》等国家权威核心期刊发表一系列学术论文,其中一批论文被《新华文摘》、人大复印资料和人民网、求是网、光明网等主流媒体转载。先后成功申报国家社科基金重大招标项目1项、中宣部马工程重大委托项目、国家社科基金特别委托项目1项,一批教育部人文社科项目、河北省社科基金项目等各级各类科研课题在研中。出版专著《来自西柏坡的报告》、《党章悦读》、《西柏坡精神》《西柏坡口述史》,参与编写《中国共产党革命精神史读本》新民主主义篇和社会主义建设篇2部著作等,在理论界、学术界产生了广泛影响。研究中心参与,由河北电视台摄制的六集大型文献纪录片《大转折:西柏坡1947-1949》,在中央电视台播出,社会反响良好。

研究中心致力于弘扬和普及西柏坡精神,挖掘利用红色文化资源,把科研学术成果转化为资政育人成果。坚持把西柏坡研究纳入博士、硕士学位论文选题,使西柏坡研究与人才培养紧密结合;依托教育部辅导员培训与研修基地、河北省干部选学基地等平台,面向党政干部、思想政治工作人员和青年教师开展专题教育培训;创办出版智库专刊《西柏坡报告》,服务当前治国理政;组织编创音乐舞蹈史诗《西柏坡》,唱响校园红色文化主旋律;组织创办红色文化社团,引导青年大学生传承红色基因。这些基地建设项目和活动获得教育部、中央党史研究室和河北省有关领导以及社会各界的高度赞誉。

研究中心作为一个国家级研究、宣传教育平台,其建设和发展得到学校的高度重视和全力支持,形成了明确的建设思路。中心建设的长远目标是:以西柏坡经验与马克思主义中国化、西柏坡与中国特色社会主义道路探索、西柏坡精神与全面提高党的建设科学化水平三大研究方向为重点,逐步形成学术高地为主体、红色智库宣教阵地为两翼的“一体两翼”建设发展格局,争取把中心建设成为国内外具有较大影响力的西柏坡精神与历史文化资源研究、宣传和教育阵地。


版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   冀ICP备字030002号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: