当前位置  首页>>通知通告
"学四史•迎建党百年"系列讲座第四讲 上传时间:2020-10-12  阅读次数:0

技术革命与技术理性——大跃进时期土铁路演进路径的解读  

主讲人:马陵合教授  

时 间:10月13日19:30

地 点:腾讯会议ID:121906547  

讲座内容:大跃进时期土铁路热潮,是以钢铁为中心、以小土群为特征的农村工业化的产物,体现了土洋结合、两条腿走路的技术发展趋向。实现车子化、轨道化,是农村民众空间意识与时间意识趋向城市化的一种表现,也是对新生产力和新技术的追求,展现了特殊的技术演进路径。土洋并举、从土转洋的技术革命,一度得到政府和科研机构的支持,但因缺少持续政策保障和充足资金投入,难以取得实效。1960 年代以后,随着地方铁路管理体制的逐步成型,大多数土铁路被淘汰,只有那些具有明显经济效益的线路得以保留,并成为地方铁路网的基础。

主讲人简介:马陵合,安徽师范大学教授,博士生导师,《安徽师范大学学报》编辑部主任,主要从事中国经济史和经济思想史教学研究工作。在《史学月刊》、《中国经济史研究》、《史林》、《清史研究》、《二十一世纪》(香港)等刊物发表学术论文100余篇,出版专著10余部,主持国家及省部级课题10余项,研究成果多次获省部级奖励。  



版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   
冀ICP备18011017号-3 冀公网安备 13010802000630号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: