当前位置  首页>>科研成果
王玉平:《始终保持艰苦奋斗的昂扬精神》 上传时间:2021-06-22  阅读次数:0

5月21日,《河北日报》刊发研究中心王玉平教授的理论文章《始终保持艰苦奋斗的昂扬精神》。

王玉平教授在文章中回顾了我们党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期和新时代团结带领全国各族人民艰苦奋斗的历程。文章认为,艰难困苦,玉汝于成。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党人的政治本色。我们党之所以能从小到大、由弱到强,历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。征途漫漫,惟有奋斗。新征程上,我们要继往开来、再创辉煌,仍需大力弘扬艰苦奋斗精神,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,勇于攻坚克难、敢于迎难而上,不断取得新的伟大胜利。

文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民接续奋斗,坚持和发展新时代中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,稳经济、调结构、保民生、促发展、斗疫情、战洪峰、御风险、化危机、应变局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济结构持续优化,人民生活水平显著提高,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加昂扬的姿态屹立于世界东方。这些成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,是通过艰苦奋斗取得的。正如习近平总书记所说,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。

王玉平教授在文章最后指出,使命催人奋进,奋斗成就辉煌。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要始终牢记“两个务必”,使艰苦奋斗成为一种自觉、一种习惯,以实际行动彰显共产党人的人格力量。要大力发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,保持越是艰险越向前的勇气和斗志,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不松懈、不放弃、不懈怠,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把全部心思和精力投入到党和人民的事业中来,为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,撸起袖子加油干,用艰苦奋斗谱写时代发展新篇章。



版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   
冀ICP备18011017号-3 冀公网安备 13010802000630号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: