当前位置  首页>>科研成果
《中国社会科学报》专版刊发河北师范大学“赶考”精神研究最新成果 上传时间:2021-06-22  阅读次数:0

6月8日,《中国社会科学报》第7版以“中国共产党人须始终保持‘赶考’精神”为题,专版刊发河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心“赶考”精神研究成果4篇:《信仰:中国共产党“赶考”征程的精神之钙》《创新:中国共产党“赶考”之旅的不竭动力》《规矩:百年大党“赶考”不殆的刚性约束》《鉴戒:从“李自成教训”到进京“赶考”》。

戴建兵教授在《创新:中国共产党“赶考”之旅的不竭动力》一文中指出,创新是中华民族进步的灵魂,也是中国共产党夺取并巩固政权这一漫长赶考”之旅的不竭动力。在百年奋斗历程中,中国共产党不断推动实践创新,汲取力量源泉;结合实践进行理论创新,作为思想指引和行动指南;加强中国特色社会主义制度创新,以制度优势凝聚奋斗伟力;重视文化创新,将革命文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化融合,坚定文化自信。

王玉平教授、郭蕊博士在《规矩:百年大党“赶考”不殆的刚性约束》中指出,中国共产党人之所以能够肩负起民族独立、国家富强和人民富裕的使命与担当,凭的就是立规矩强纪律的刚性约束,以及不断塑造的规矩意识。只是在不同历史阶段面临不同的“赶考”任务、具体的“赶考”使命,其规矩及纪律也各具时代特征,这既是矛盾普遍性与特殊性的统一,也是历史进步过程性与阶段性的统一。

在《鉴戒:从“李自成的教训”到进京“赶考”》一文中,张同乐教授指出,中国共产党人始终保持“赶考”的清醒,抗日战争后期,中共中央就特别重视明末农民起义盛衰的“李自成的教训”;解放战争战略决战取得胜利后,毛泽东把党中央由西柏坡移驻即将成立的新中国首都北平喻为进京“赶考”;中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出“党面临的‘赶考’远未结束”,要始终保持“赶考”的清醒。当前中国进入新发展阶段,党面临着新的考验,同时也开启了“赶考”的新征程。

安巧珍教授在《信仰:中国共产党“赶考”征程的精神之钙》一文中指出,中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是百年大党“赶考”征程的精神之钙、思想密钥和精神食粮。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是中国共产党面临的新“考卷”,要迎接新的考试,必须继续提高考生素质,常敲“赶考”警钟,常记“两个务必”警示,常补理想信念的精神之钙。



版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   
冀ICP备18011017号-3 冀公网安备 13010802000630号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: