当前位置  首页>>学术动态
中心承办“弘扬伟大建党精神 用好红色资源”研讨会 上传时间:2021-07-27  阅读次数:0

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推进中国共产党人的精神谱系研究和红色文化育人工作,2021年7月25日,由河北师范大学、河北民族师范学院联合主办、研究中心承办的“弘扬伟大建党精神,用好红色资源”研讨会在承德市举行。来自教育部高等学校社会科学发展研究中心的有关负责同志、复旦大学等十几所高校及相关单位的专家学者近50人出席会议。

会议开幕式由教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任储新宇主持,河北民族师范学院党委书记苏国安、河北师范大学党委书记、研究中心主任戴建兵、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林先后致辞。

戴建兵在致辞中指出,河北省是红色资源大省,革命旧址遍布全省,丰富鲜活的本土红色资源,是开展地方党史学习教育的“活教材”。高等院校要贯彻落实立德树人根本任务,履行培养人才、服务社会职能,在党史学习教育和“四史”学习教育中靠前谋划、积极作为,推动开展大中小学地方党史教育一体化建设工作。

在主题发言阶段,西南大学潘洵教授、复旦大学朱鸿召教授、嘉兴学院吕延勤研究员、湘潭大学黄显中教授、井冈山大学肖发生教授、赣南师范大学邱小云教授、遵义师范大学钟金贵教授、延安大学谭虎娃教授、河北师范大学戴建兵教授等专家围绕弘扬伟大建党精神、用好红色资源、培育时代新人等议题进行了交流和研讨。与会学者认为,在教育部社科中心的领导下,红色文化资源开发利用快速发展,研究成果丰硕,育人成效显著。在今后乃至更长的一个时期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,深入贯彻“七一”重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”使命,扎实做好史料搜集整理工作,深化革命精神内涵研究,推动红色文化资源融入思政课程和课程思政,实现创新性转化,积极探索红色文化育人新经验,构建红色文化育人新格局,开创红色文化育人新局面。



版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   
冀ICP备18011017号-3 冀公网安备 13010802000630号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: