当前位置  首页>>学术动态
中心举办“学习习近平总书记重要讲话 弘扬塞罕坝精神”座谈会 上传时间:2021-08-31  阅读次数:0

8月29日,我校举办“学习习近平总书记重要讲话 弘扬塞罕坝精神”座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好地研究、弘扬塞罕坝精神。来自河北省委党校(河北行政学院)、河北省委党史研究室、河北省社会科学院、河北省教育厅、河北日报社、河北师范大学、塞罕坝机械林场、石家庄市委宣传部、西柏坡纪念馆等领导、专家出席会议。

河北师范大学党委书记戴建兵,河北省社会科学院党组书记、院长康振海,河北省教育厅德育处处长魏锡政先后致辞。河北师范大学党委副书记霍丙泉主持会议。

戴建兵在致辞中指出,作为较早开展塞罕坝精神研究的单位,河北师范大学积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入研究、阐释塞罕坝精神,编写出版国内第一部系统研究塞罕坝精神的著作《塞罕坝精神》,为传承弘扬塞罕坝精神贡献力量。一是积极开展塞罕坝精神进校园、进课堂活动。将塞罕坝精神宣传教育纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、“四史”宣传教育的整体规划。通过专题报告会和课程思政等形式让塞罕坝精神进课堂、进头脑。二是在科学研究中践行“绿色发展”理念,把论文写在祖国大地上。积极开展塞罕坝林区生物多样性研究,出版《木兰围场自然保护区科学考察集》《木兰围场植物志》等著作。三是支持引导学生创新环保类活动形式,用塞罕坝精神激发青年奋进力量。河北师范大学绿色方舟环保协会,连续18年用实际行动践行“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,持续开展“地球一小时”等校园宣传教育活动,连续12年举办“以废换绿”活动,现已发展成为河北省高校环保社团的典范。

康振海在致辞中指出,塞罕坝精神倡导的绿色发展理念对我们实现中华民族第二个百年奋斗目标具有重要的时代意义,要通过学习塞罕坝精神牢记我们的初心使命,学习塞罕坝精神就是要在新的时代历史条件下继续艰苦创业。魏锡政在致辞中指出,十年树木,百年树人,塞罕坝精神最初源于植树造林,教育的根本任务是立德树人。种树育人异曲同工,要在青少年中大力宣传弘扬塞罕坝精神。

在专家发言阶段,河北省委党校(河北行政学院)副校长孟庆云、河北省委党史研究室副主任宋学民、石家庄市委宣传部二级巡视员闫国文等进行了精彩分享。

座谈会还特别邀请了塞罕坝机械林场党委办公室主任赵云国做专题发言。赵云国用详实的数据、感人的故事、激昂的语言详细介绍了塞罕坝精神的起源、塞罕坝精神的形成和发展、塞罕坝精神的内涵和时代价值。与会专家认为,要积极传承弘扬塞罕坝精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢记使命,久久为功,美好理想终会实现。

河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心王玉平教授做会议总结。王玉平认为,专家们的报告、发言特别精彩,是河北师范大学学习研究、弘扬、践行塞罕坝精神的及时雨。她从“一段不可思议的历史被创造了出来”“一场感天动地的实践将不可能性变成了现实”“一个英雄的群体在世界上矗立起来”“一种伟大的精神凝练为塞罕坝的血脉和魂魄”“弘扬好、落实好、践行好塞罕坝精神是高校人一种义不容辞的职责”等五个方面对座谈会进行了概括和凝练。

我校坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,继续把传承弘扬塞罕坝精神与党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对河北工作的一系列重要指示要求结合起来,为讲好新时代的塞罕坝故事,书写“绿水青山就是金山银山”的美丽篇章贡献师大力量!


版权所有 河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心   
冀ICP备18011017号-3 冀公网安备 13010802000630号  
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80789460 , 0311-80789461
  • 重要链接:
  • 协同基地: