【支部党旗红】学党史 抓节点:革命精神研究中心党支部开展“百年奋斗路 赶考再出发”主题党日活动

上传时间:2021-03-24   浏览次数:0

2021年3月23日是党中央“进京赶考”72周年纪念日,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心党支部全体党员赴革命圣地西柏坡,与西柏坡纪念馆党委联合举行敬献花篮仪式活动,通过重要节点的仪式教育,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,凝心集智聚力,以饱满的工作热情、扎实的工作业绩迎接党的百年华诞。

早晨8点30分,全体党员着装整齐,佩戴党员徽章,在纪念馆广场五大书记铜像前列队肃立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。在庄严的献花曲中,向伟人铜像敬献花篮,并行礼三鞠躬。献花仪式后,大家在指挥人员的带领下合唱歌曲《团结就是力量》。随后,中心全体党员前往七届二中全会旧址,重温入党誓言。

在研究中心党支部和西柏坡纪念馆研究部党支部共同进行主题党课学习活动中,张志永教授以《“赶考”精神的提出、内涵和特点》为题进行了专题报告,与会人员围绕“赶考”精神进行了交流讨论。研究中心全体党员还赴西柏坡镇北庄村参观学习,实地领会习近平总书记给北庄村全体党员的回信精神,切身感受“团结就是力量”,力争唱好“团结歌”,走好“赶考路”。

今年是中国共产党成立100周年,作为我省唯一由教育部和原中共中央党史研究室共建的人文社科重点研究基地,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,努力发挥“学术高地、宣教阵地、红色智库”的人才和科研优势,充分利用西柏坡等红色文化资源,主动谋划,积极作为,通过推动党史学术研究、召开高水平学术研讨会、举办“学党史•庆建党百年”学术讲座、开展校内外党史宣讲教育、在高校思政网开辟“西柏坡精神”专栏、录制“西柏坡精神”系列微课等活动,为讲好党的百年奋斗故事、走好新时代“赶考”路贡献力量。