中心师生学习热议习近平总书记“七一”重要讲话精神

上传时间:2021-07-06   浏览次数:0

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。中心全体研究人员集体收看了大会直播盛况,共同庆祝中国共产党百年华诞,感受中国共产党的伟大荣光,学习、热议习近平总书记重要讲话精神。

大会结束后,研究中心集中组织研讨,大家心潮澎湃,畅谈体会。姚志军研究员随后就接受了河北《新闻联播》采访,他说:总书记说,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心。中国共产党之所以能够取得革命、建设、改革的伟大历史性成就,之所以能够带领人民实现站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃,就是因为我们党始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依!就是因为我们党始终守住了“人民的心”!作为一名党史党建研究工作者,我将以更扎实的工作、更勤奋的作风、更多更好的科研成果,为党和人民立言,为祖国和时代讴歌!

7月5日下午,一场题为“深刻领会‘七一’讲话精神,扎实做好新时代红色资源资政育人工作”的专题党课在研究中心会议室举行。中心副主任、党支部书记安巧珍教授用一条“主线”、四个“伟大创造”、五个“庄严宣告”、“九个必须”,深入浅出、提纲挈领地解读了“七一”讲话的深刻内涵。安巧珍说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标是一场大考,这场大考中间有多次阶段性考试,中国共产党不仅在这场大考中向历史和人民交出了一份优异的答卷,而且还交出了建立新中国、确立社会主义基本制度、开辟改革开放和社会主义现代化建设道路、新时代坚持和发展中国特色社会主义四份满意的中期答卷。站在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要从“九个必须”中感悟“新的赶考”的答卷要领。希望中心全体党员以总书记的讲话为指引,深刻研究和阐释中国共产党人的精神谱系,进一步用好红色资源,赓续红色血脉,做好资政育人工作。

张同乐教授指出,习近平总书记连续用九个“以史为鉴、开创未来”告诫我们,初心易得,始终难守,精辟论述了中国共产党的建党精神,对牢记初心使命、顽强拼搏奋斗、永远信党爱党为党明确了前进方向。作为党史研究工作者,要深入学习总书记讲话精神,用心用情用力讲好党的故事、革命故事、讲好党的百年光辉历史,为宣传百年党史、传承红色基因贡献绵薄之力。

张志永教授说,习近平总书记讲话中充满了自信、睿智,洋溢着激情,同时清醒地意识到我们将要面临着各种困难,提出要敢于斗争,善于斗争,要勇于战胜一切风险挑战。作为一名大学教师,更是一名共产党员,必须立足本职岗位,教书育人,不仅教会大学生的专业知识,更要努力提高大学生爱党、爱国、爱社会主义等思想觉悟,为培养中国特色社会主义建设人才做出更大的贡献。

青年博士教师徐凡、吴乾、赵茜表示,在新的百年征程与赶考路上,青年党员是骨干力量,作为党史研究与教育工作者深感责任重大、使命光荣,要不忘初心,继续深化党史党建理论学习,扎实工作,将建党精神与西柏坡精神相结合,将科研与宣教相融合,为传承弘扬革命精神、开展红色资源资政育人工作贡献自己的力量。

马克思主义中国化专业博士郭蕊表示,要认真学习“七一”重要讲话精神,学懂悟透,汲取力量,立志努力学习,提升业务能力。中共党史专业研究生郝浩博表示,年轻一代要继承伟大建党精神,弘扬党的光荣传统,砥砺前行,请党放心,强国有我!中国史专业研究生杨堃表示,习近平总书记向广大青年提出殷切期盼,未来属于青年,希望寄予青年,我们青年学生一定要砥砺前行,不负时代,不负希望。