中心师生认真学习党的十九届六中全会精神

上传时间:2021-11-13   浏览次数:0

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

中国共产党革命精神与文化资源研究中心党支部第一时间组织师生党员学习党的十九届六中全会精神和会议公报,第一时间组织收看新闻发布会。

安巧珍教授指出,《决议》有许多亮点和创新点,其中最显著的是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一概括,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上的重要地位和在中华民族伟大复兴进程中的重要作用。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色主义思想就是坚持马克思主义,坚持马克思主义就必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。作为高校教师,要把学习《决议》精神与实际工作结合起来,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,把学习研究这一思想与学习研究中国文化和中国精神结合起来,与“四史”学习教育结合起来,通过讲好中国共产党百年故事,特别是讲好新时代的故事,让马克思主义中国化的新飞跃“飞入寻常百姓家”。

张同乐教授认为,《决议》以唯物史观和正确党史观为指导,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,主要现实意义在于通过历史决议统一全党的思想意志,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进,推进党的自我革命,提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的思想理论基础。

姚志军研究员指出,会议公报中有许多新思想、新论断、新亮点,也有许多新号召、新要求、新部署。需要我们深入研读、反复学习,才能深入领会其思想内涵、精神实质和核心要义,才能武装思想、指导实践、推动工作。全会提出,不忘初心,方得始终,要求全党“要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”, “始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗”,与西柏坡精神的核心要义“两个务必”高度契合,表明在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,西柏坡精神仍然是我们牢记初心使命的思想指南,是我们克敌制胜的强大法宝。

张志永教授认为,《决议》总结了我们党在百年奋斗历程中积累的十条历史经验,其中一条就是坚持独立自主。要牢牢把握独立自主这一兴党兴国的历史经验,就要增强“四个自信”,深刻领会并切实做到习近平总书记提出的“坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理”;“坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”;“坚持独立自主,就要坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路”。

青年教师吴乾、赵茜、徐凡表示,在建党百年这一重大历史时刻,十九届六中全会通过了党的历史上第三个历史决议,体现了党以史为鉴、面向未来的历史自觉,注重总结和运用历史经验的优良传统,《决议》与党的前两个历史决议一脉相承又与时俱进,贯通过去、现在、未来,融会历史、理论、实践,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。从历史上看,中国共产党每一次在重大历史关头对历史经验的系统总结,都在思想上使全党保持了高度的团结和统一,在实践上推动了革命、建设、改革事业沿着正确道路飞速发展。作为青年党史工作者,要认真学习、深刻领会《决议》的内涵,汲取《决议》的精华,为推动党史研究、弘扬革命精神贡献力量。

马克思主义中国化专业博士郭蕊表示,会议公报指出党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,学懂悟透,弄通做实,统一思想,深化认识。马克思主义理论专业研究生户琼宇表示,我们要用历史映照现实,远观未来,在新的征程上更加坚定,更加自觉地牢记使命、践行初心,在新时代做出青年应有的贡献。中国史专业研究生杨堃表示,回望过去,百年的中国共产党走过了一条筚路蓝缕的奋斗之路,展望未来,风华正茂的中国共产党面向星辰大海再出发,请党放心,强国有我!