中心邀请教育部“长江学者”、北京大学宇文利教授讲学

上传时间:2022-04-16   浏览次数:0

4月13日,应研究中心邀请,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授以视频直播形式做了题为《新时代马克思主义理论教育的创新》的报告,500多人在线收看,我校2021级思想政治教育方向硕士研究生集中观看学习。报告会由研究中心副主任安巧珍教授主持。

宇文利教授首先回顾了中国马克思主义理论教育的发展历程,对中国马克思主义教育分阶段进行了梳理,阐明了中国马克思教育从小范围、零星化到马克思主义教育学院化、体制化的演进过程。宇文利教授立足新时代中国所处的历史方位,详细介绍了中国马克思主义教育在新时代大发展大创新的措施、表现与经验,并从构建教育体系、发掘现代化变革中的创新增长点,深入挖掘宣传模式与教育模式等三个方面系统论述新时代马克思主义理论教育的创新之道。报告内涵丰富、深入浅出,与会师生受益匪浅。

本次学术报告会由全国高校思政课名师工作室(河北师范大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(河北师范大学——河北省)和河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心共同主办,为河北师范大学120周年校庆系列学术活动之一。

宇文利,教育部“长江学者”,现任北京大学党的理论创新研究中心主任、北京大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院副院长,博士生导师、博士后合作导师。系中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组专家,教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员,教育部全国高校思想政治理论课影响力人物标兵,教育部思政杰青,北京市“百人工程”专家,思想政治理论课特级教授,宣传思想文化战线“四个一批”(理论界)人才。主要从事马克思主义理论与思想政治教育研究、马克思主义中国化与教育哲学、中共党史与党建教育研究。先后出版各类著作25部,发表论文200余篇,著作获教育部颁发的高校优秀人文社会科学研究成果三等奖,北京市政府颁发的哲学社会科学优秀研究成果二等奖,被中国传媒出版集团评为“有突出贡献作者”。