原中共中央党史研究室宣教局副局长薛庆超应邀来中心讲学

上传时间:2023-04-11   浏览次数:0

4月3日下午,应研究中心的邀请,原中共中央党史研究室宣教局副局长薛庆超做客“西柏坡理论大讲堂”,做了题为《新时代思政视域下的中国共产党与抗日战争》的专题讲座。学校党委书记戴建兵莅临致辞,欢迎薛庆超局长来我校讲学。讲座由社科处副处长刘春燕主持,历史文化学院、马克思主义学院、革命精神研究中心的本科生、研究生和西柏坡·新生代红色文化社团的成员70余人参加了报告会。

薛庆超立足抗日战争的全局、全过程,运用丰富的历史资料和研究成果,史论结合,回答八年抗日与十四年抗战的关系,阐释中国共产党在最早抗战、领导抗战等方面的重大历史贡献。薛庆超指出,中国共产党代表中国人民和中华民族的根本利益,秉持民族大义,肩负历史重任,以自己的政治主张、钢铁意志和模范行动,一直走在抗日战争最前列,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。同时,薛庆超还分享了他作为中央庆祝抗战胜利宣讲团成员时的宣讲体会,介绍了他在联合国面向世界讲好中国抗战故事的经历,并阐述新时代通过思政课讲好中国共产党故事的理论、方法与技巧。

薛庆超局长的讲座内容丰富深刻,讲授生动形象,现场气氛热烈。