研究中心承办“抗日战争史研究的回顾与前瞻”学术研讨会暨中国抗日战争史学会

上传时间:2023-09-08   浏览次数:0

9月2日,由中国抗日战争史学会主办、河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心承办的“抗日战争史研究的回顾与前瞻”学术研讨会暨中国抗日战争史学会年会在石家庄举行,中国抗日战争史学会会长王建朗、学校党委书记戴建兵出席开幕式并致辞,党委常委、副校长赵小兰主持开幕式。

戴建兵向与会专家介绍河北师范大学120多年的发展历史,强调我校继承和弘扬伟大抗战精神,致力于挖掘革命文化资源。目前依托国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“河北省中共抗日战争根据地史料收集、整理与研究”,开展日本侵华文献的翻译与整理,聚焦深化学理研究,进一步拓展抗战史研究的广度和深度。

王建朗会长作中国抗日战争史学会年度工作报告,全面回顾了学会过去一年的工作。学术报告分为四场,邀请抗战史学会的资深专家担任主持和评议,围绕研究视角与方法、资料发掘与整理、成果出版与展示、区域特性与联系等主题进行讨论。

会议闭幕式由西南大学教授周勇主持,中国抗日战争史学会会长王建朗作总结发言,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任刘建民致闭幕辞。

来自中国社会科学院近代史研究所、北京大学、清华大学、南开大学、南京大学、浙江大学、中共中央党校、西南大学、华南师范大学、辽宁大学、首都师范大学、苏州城市学院、南京理工大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省社会科学院、中国第二历史档案馆、中国人民抗日战争纪念馆、社会科学文献出版社、河北省社会科学院等科研机构和高等学校的30余名专家学者参会。