我校主办“中国式现代化中的革命精神研究”暨第八届“三山一坡”高校联盟研讨会

上传时间:2023-11-29   浏览次数:0

11月18日,由我校主办的“中国式现代化中的革命精神研究”暨第八届“三山一坡”高校联盟研讨会在西柏坡举行,来自高校、科研机构、纪念馆、档案馆、期刊报社的专家学者和研究人员参加了会议。

开幕式上,河北师范大学党委书记戴建兵、井冈山大学党委副书记肖宜安、延安大学党委副书记陈华、临沂大学副校长池福安、西柏坡纪念馆副馆长段彦峰先后致辞。戴建兵在致辞中指出,作为一所具有光荣革命传统的高校,河北师范大学大力弘扬革命传统,发掘革命文化资源,围绕西柏坡精神、“赶考”精神开展重大理论和现实问题研究,深入探究中国式现代化与革命精神的内在逻辑与表现形式,用红色文化强化思想理论教育和价值引领,对红色文化进行学术化、科学化理论研究,探索“互联网+”背景下红色文化传播新路径,在高校思想政治建设、科学研究、服务社会等方面取得了显著成效。

中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城、河北省委党史研究室副主任宋学民、河北省政府参事室特约研究员孙万勇、河北省社会主义学院副院长王树臣、河北省社会科学院二级研究员王彦坤、临沂大学王秀庭、井冈山大学肖发生、延安大学王东维、河北师范大学王玉平等专家学者围绕会议主题发言。

闭幕式上,河北师范大学党委常委、副校长赵小兰指出,此次研讨会搭建了一个资源共享、信息互联的平台,极大促进了学界之间的交流、融合和思考,必将对推进中国式现代化研究、更好地传承和弘扬革命精神产生重要作用。

“三山一坡”高校联盟组建8年以来,井冈山大学、延安大学、临沂大学和河北师范大学认真贯彻落实习近平总书记重要指示,在理论研究、红色文化育人、学术交流等方面开展深度合作,取得了丰硕成果。