当前位置:首页>>学科建设

中共党史党建学硕士学位基本要求

上传时间:2024-04-07   浏览次数:0

(一)获本一级学科硕士学位应掌握的基本知识

了解中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的历史进程;了解新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;了解党的百年奋斗的重大成就和历史经验;

了解马克思主义中国化时代化的历史进程、基本规律和所形成理论成果的主要内容、历史地位和指导意义。了解中国共产党的性质宗旨、初心使命和基本理论、基本路线、基本方略;了解中国化的马克思主义党建理论体系的理论渊源与发展历程;了解新时代党的建设总要求;

了解习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质、核心要义。了解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,能够运用马克思主义立场观点方法分析理论与实践问题;掌握本一级学科相关的基本研究方法。

硕士生可根据所在学科,在基本知识和能力的要求上有所侧重。

(二)获本一级学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素质

坚持守正创新,崇尚科学精神,对学术研究有一定的兴趣;进行过较为系统的科学研究训练,具备一定的学术潜力;了解马克思主义经典著作、中国共产党重要文献以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;熟悉党百年奋斗的重大成就和历史经验,有比较扎实的马克思主义政党理论和中国化的马克思主义党建理论功底与相关专业基础知识。了解学科研究的最新学术动态和最新研究成果,善于在学术讨论中得到启发和提高认识。

2.学术道德

坚持正确的政治方向,具有坚定的马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;坚持和捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位;坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,树立大历史观,坚持正确党史观;坚定正确的理论立场,坚持理论联系实际;具有良好的道德品质,恪守学术规范,秉持学术良知,遵纪守法,潜心研究,严禁抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果,严禁伪造或篡改数据、文献、注释,坚决杜绝一切学术不端问题和行为的发生。

(三)获本一级学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

熟悉中国共产党历史、马克思主义政党理论和中国化的马克思主义党建理论体系经典著作;坚持史论结合、理论联系实际,积极开展调查研究,掌握真实而丰富的第一手研究资料;养成学术思考与理论观察的兴趣,掌握学术研究的科学方法。

2.科学研究能力

具有一定的知识结构与理论视野,基本掌握马克思主义研究方法与社会科学研究方法;熟悉党史上的重要文献,学会观察思考与理论分析,具有一定的理论指导实践能力。在导师的指导下,积极参与学术研究训练,注重提高自己科学研究和论文写作的能力。

3.实践能力

坚持理论联系实际,具有一定的运用理论分析和解决实际问题的能力。

4.学术交流能力

积极参加相关学科学术交流活动,比较充分地展示自己的研究成果,能够正确地表达自己的学术观点,并在学术交流中提高学术能力。

5.其他能力

具有较好的语言表达能力、文字写作能力、组织协调能力、社会沟通能力等。掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本学科的外文资料。

(四)学位论文基本要求

1.规范性要求

学位论文应有一定的问题意识,做到主题鲜明、问题聚焦;文章层次清晰,逻辑严谨;引用资料翔实、可靠;基本观点正确,论证充分、有力;文笔流畅,书写格式规范。合理使用引文,对已有学术成果的介绍、评论、注释,应力求客观、公允、准确。引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论是否发表,无论是纸质或电子文本,均应详加注释;凡转引文献资料,应如实说明。

2.质量要求

学位论文应该在导师指导下,由研究生本人独立完成;注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复,力求在已有研究的基础上有所创新。

资料来源:中国学位与研究生教育学会官网《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求》