当前位置:首页>>宣教阵地

吴乾参加唐山红色旅游主题宣传展演活动

上传时间:2024-04-09   浏览次数:0

4月4日,中心副主任吴乾赴唐山参加“这么近,那么美,周末到河北——我们的节日‘弘扬大钊精神,传承红色基因’”唐山市红色旅游主题宣传、展演活动,为来自全国各地的大学生讲述“日本学人眼中的李大钊”。

20世纪初期,面对国家和民族危机,李大钊赴日留学探索救国救民的真理。吴乾讲述了日本学人关注李大钊的四个维度:第一,李大钊与吉野作造为首的日本知识分子之间的关系。第二,李大钊留日时期的相关论著。第三,李大钊与日本知识分子围绕国家主义开展的交流。第四,李大钊促成北京大学游日学生团赴日考察过程中的重要作用。通过研学活动,帮助学生了解了李大钊在日本的奋斗历程,培养了爱国主义情怀。广大学生纷纷表示,要以李大钊为榜样,继承大钊遗志,传承大钊精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

近年来,研究中心不断增强服务社会能力,将红色文化与社会经济发展相结合,为区域社会经济发展提供有力支撑,推动红色文化在中国式现代化建设新征程上发挥更大效能,充分彰显了新时代的责任与担当。